Oggi vi parlo di come ridurre i microbi e la differenza tra sanificazione, disinfezione e sterilizzazione.
LA SANIFICAZIONE: consiste nell'utilizzare detergenti insieme a disinfettanti per rendere l'ambiente più pulito e sano, riducendo il numero di microbi su superfici ed oggetti. Un primo accurato lavaggio con acque e detergente ( seguito da un buon risciacquo) per poi passare all'utilizzo di disinfettanti. Attenzione ! Per la sicurezza, mi raccomando di non utilizzare insieme i diversi prodotti perché potrebbero nuocere alla salute.
LA DISINFEZIONE: consiste nell'utilizzo di sostanze chimiche o agenti fisici (es. Il calore ) per eliminare o distruggere microrganismi patogeni. Non sempre ha effetto su tutti i microbi. È importante che venga eseguita dopo la santificazione perché la presenza dello sporco sulle superfici protegge i microrganismi dal contatto diretto con il disinfettante rendendo la disinfezione inutile.
Attenzione! per la sicurezza leggere attentamente le etichette che trovate sui disinfettanti per un corretto utilizzo.
LA STERILIZZAZIONE: è un processo (praticato su strumenti, indumenti e cibi) che porta alla distruzione di ogni forma vivente non patogena e patogena.
Tra i metodi più utilizzati vi sono il -calore- i raggi ultravioletti- ed alcune sostanze chimiche.
Attenzione! per la sicurezza avvalersi delle istruzioni per il loro corretto utilizzo.
scritto da Assunta Mazzacane
Se trovate questo breve vademecum interessante, potete condividerlo .... grazieee 🙂
Commenti
Posta un commento